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domingo, 20 de abril de 2014

Receta de calamares en su tinta


Hoy me gustaría compartir con vosotros mi receta para preparar Calamares en su tinta.
Los ingredientes para cuatro personas son los siguientes:
  • 3/4 de Kg. de calamares pequeños.
  • Una cebolla.
  • 2 dl. de aceite de oliva.
  • Dos dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Una cucharada de harina.
  • Sal.
  • Pimienta.

El modo de preparación es el siguiente:
En primer lugar, deben limpiarse los calamares y reservar las bolsas de tinta. Por otro lado, se pela y pica la cebolla y se machacan los dientes de ajo en un mortero.Seguidamente, se diluye en 1 dl. de agua la tinta de los calamares. A continuación, se fríe la cebolla en aceite muy caliente (y mejor si se hace en cazuela de barro). Cuando la cebolla esté dorada, se añade la harina, removiendo bien con una cuchara de madera para evitar que se formen grumos. En este punto, se incorporan los calamares, los ajos y la tinta y se sazona todo con sal y pimienta. Se tapa y se deja cocer todo junto a fuego suave durante una media hora. Finalmente, se retira del fuego y se espolvorea con perejil picadito.


Algunas sugerencias:
  • Es imprescindible para que esta receta sea "de auténtico gourmet", que los calamares estén frescos y muy tiernos.
  • Un acompañamiento excelente para esta receta es un arroz blanco sueltecito y firme, hecho en casita y sofrito en un hilillo de aceite y con un diente de ajo para darle sabor y que suelte el almidón. Por supuesto, debe hervirse con su justa medida de agua (el doble y un poco más que la cantidad de arroz). Entonces estos calamares se convierten en un plato suculento y completo, además de sabroso.
  • El vino que va bien con este plato es un blanco seco, aunque sobre este aspecto hay que elegir según el gusto.
  • No olvidéis comprar pan para disfrutar a lo grande mojando en la salsita. Es de lo mejor del plato.

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