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sábado, 26 de enero de 2013

Receta de Bacalao en tomate


Hoy quería compartir con vosotros mi receta para preparar Bacalao en tomate. 


Aunque el bacalao también se consume fresco, en España es más popular en salazón que, además, una vez desalado tiene mayor riqueza en nutrientes que el fresco. Curioso, ¿verdad?
Ya podemos encontrar en algunas tiendas Bacalao desalado, pero si preferís desalarlo en casa el procedimiento es el siguiente: Se lava el bacalao y se corta en tacos regulares. Se sumerjen estos tacos en agua fría y cambiamos el agua cada 12 horas. Si son filetes gruesos deberán estar en remojo al menos 36 horas pero en porciones de no más de 1 cm de grosor bastará con 24 horas. Cada vez que se cambia el agua, se lavarán el bacalao y el recipiente. A mí me gusta tenerlo en remojo en el frigorífico, me parece que queda más fresco.

Para hacer bacalao en tomate los ingredientes para 6 personas son: 


  • 1 kg de bacalao en trozos. 
  • 1/2 kg de patatas.
  • 1 vaso de vino blanco. 
  • 2/3 huevos. 
  • Harina. 
  • 1 lata de 1 kg de tomate natural triturado.
  • 1 cebolla.
  • 1 tarro de pimientos asados (ya los encontráis así en el súper, mejor si están cortados en tiras, pero también podéis asarlos vosotros mismos).
  • 2 dientes de ajo.
  • Guindilla (no es imprescidible. Sólo para los amantes del picante).
  • Laurel.
  • Perejil.
  • Aceite de oliva. 


La preparación es como sigue: 



Una vez desalado el bacalao, se le quitan la piel y las espinas. Se reboza en harina y huevo batido y se fríe en abundante aceite muy caliente. Los trozos fritos se reservan, y el aceite se cuela. A continuación se prepara una salsa friendo, en el aceite colado, la cebolla muy picadita, la guindilla, una hoja de laurel y la lata de tomate. En un mortero se machacan los dientes de ajo y el perejil picadito, se añade el vino blanco y se echa todo a la salsa, sazonándolo con sal. Se deja cocer unos 10 minutos y se vierte después sobre el bacalao. La cazuela se introduce en el horno a 200 grados durante 15 minutos solo la parte de abajo del horno. Si os gustan los pimientos asados, añadís unas tiras decorando la fuente y entonces ponéis también la parte de arriba del horno 5 minutos más. Yo lo sirvo acompañado de patatas fritas cortadas en dados y verdaderamente está delicioso. A mi familia le encanta.


Espero que esta receta os guste y os animéis a hacerla. 

1 comentario:

  1. Huy, desde luego tiene una pinta estupenda. Si me animo ya te contaré.

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