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martes, 15 de mayo de 2012

Receta de Gazpacho Andaluz... para el calor.

Con estos calores primaverales ha llegado el tiempo del Gazpacho. Por ello, me gustaría compartir con vosotros la receta de Gazpacho Andaluz que preparo yo siempre.

Ya sabéis que Andalucía es la tierra por excelencia del gazpacho pero también es cierto que desde Toledo a Sevilla, desde Extremadura a Cádiz y desde La Mancha a Levante se prepara este plato. Son gazpachos diferentes dependiendo de la zona, pero casi se puede afirmar que en España cada casa tiene su propia receta para prepararlo.



INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
-Un pimiento rojo.
-Un pimiento verde.
-Un pepino pequeño.
-6 tomates, preferiblemente de pera. Para mi gusto son los más ricos en gazpacho. En este momento es muy fácil encontrarlos en el mercado pero si no los encontráis, podéis utilizar tomates en rama.
-100 g de miga de pan.
-2 dientes de ajo.
-Un trocito de cebolla.
-Vinagre. (Importante que sea un vinagre de calidad, por ejemplo de Jerez).
-Aceite de oliva.
-Sal.


PREPARACIÓN:
En primer lugar, se lavan muy bien todas las verduras. Este paso es especialmente importante ya que se van a ingerir crudas. A continuación, se cortan en trozos los tomates, los pimientos, el pepino pelado y los dientes de ajo. Todo ello se pasa por la batidora, junto con una cucharadita de sal, la miga de pan, un buen chorro de aceite, un chorrito de vinagre y medio vasito de agua. Una vez todo bien triturado, se puede agregar más vinagre -según el gusto de cada cual- y se rectifica de sal.

Si se desea una textura más fina y líquida, puede añadirse un poco más de agua y pasar todo por el chino.


Finalmente, debe dejarse reposar en la nevera durante un par de horas ya que ha de servirse muy frío.





- Si se desea un plato más contundente, de cuchara, se pueden  picar en distintos boles pequeños, un pimiento, un pepino, unos trocitos muy pequeños de tomate, y un poco de pan frito y añadírselos al gazpacho en el momento de comerlo.



Como veis, es una receta fácil pero muy, muy nutritiva y refrescante. ¿Alguien se anima a prepararla?...

1 comentario:

  1. Qué rico. Mi abuela (andaluza ella) lo preparaba en cuanto empezaba el calor y siempre me acuerdo de lo bueno que le salía...

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