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miércoles, 20 de marzo de 2013

Potaje de legumbres con bacalao para Semana Santa

Más alla de penintencias gastronómicas, el Potaje es un plato de cuchara típico de la Semana Santa.

Los ingredientes necesarios para preparar un Potaje de legumbres con bacalao para seis personas son los siguientes:
  • 150 g de garbanzos.
  • 150 g de lentejas.
  • 150 g de alubias blancas.
  • 150 g de bacalao.
  • 100 g de arroz.
  • 2 huevos cocidos.
  • 1/2 cebolla.
  • 2 dientes de ajo.
  • Perejil.
  • Pimienta.
  • Aceite.
  • Agua.
  • Sal.
El modo de preparación es como sigue:
La noche anteruir se ponen a remojar las legumbres (garbanzos, lentejas y alubias blancas). Se retira el agua del remojo y se ponen a cocer las alubias. Cuando el agua esté caliente, se añaden los garbanzos, las lentejas y una cucharadita de perejil picado.
El bacalao, previamente desalado, se da unas vueltas en la sartén o, mejor aún, en la plancha. Seguidamente se le quitan las espinas y se desmenuza bien, agregándolo al potaje cuando las legumbres estén ya cocidas, junto con un sofrito de los ajos y la cebolla bien picados.
Por último, se echa el arroz, un poco de pimienta si se desea, y la sal -teniendo en cuenta que el bacalao ya tiene bastante sal. Se deja todo al fuego hasta que el arroz esté en su punto y en el momento de servirlo, se añaden los huevos picados.


Ya veis que es un plato contundente, pero compatible con las penitencias carnívoras cuaresmales...

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